+7 (812) 996-06-06

пн.-пт - 09.00 - 19.00
сб.-вс - выходной

Ленинградская область, г. Кировск, ул Железнодорожная 8А.
E-mail:
zkirovsk@mail.ru

Переработка металлолома в России скоро отпразднует свое 100-летие. В 1922 году было основано трест «Металлторг», что и послужило началом развития всей производственной и перерабатывающей металл промышленности. Именно эта компания и занималась организацией сбора металлолома по всей огромной территории страны. В средине 30-х годов уже было образовано 4 дочерних организации, среди которых и были распределены обязанности. Компании «Вторцветмет» и «Вторчермет» напрямую работали с крупными предприятиями, в то время как на плечи руководителей «Облпотребсоюз» и «Вторресурсы» была возложена задача о сборе металлолома от населения.

На сегодняшний момент крупнейшей организацией по приему вторичного сырья черных и цветных металлов в Санкт-Петербурге является «СДМ». В ее владении находится 47 площадок, на каждой из которых организованы оптимальные условия для оперативного обслуживания клиентов.

 

Несколько фактов из истории сбора металлолома

В СССР к сбору металлолома относились с максимальной серьезностью. Современной молодежи сложно даже оценить все масштабы проведенной работы. Чтобы организовать массовый сбор вторсырья по всей стране, повсеместно развешивались агитационные плакаты и раздавались листовки, с радио звучали призывы собирать металл. Даже детям показывали мультфильмы с соответствующими наставлениями. В школах проводили соревнования по количеству металлолома, а на многих государственных работах за определенное количество принесенного в пункт приема металлолома сырья даже полагался дополнительный выходной.

Интересно, что множество детских железных дорог было построено именно благодаря сдаче металла. После письма пионеров в газету «Пионерская правда» в 1939 году большая часть денег, получаемых от школьников, собиравших металлолом на субботниках, перечислялась на счет строительства ДЖД. Когда началась война, в помощь фронту также собирались сотни тысяч тонн вторичного металла, который переплавляли в оружие.

Изначально происхождение сырья серьезно контролировалось, чтобы любители легкой наживы не пытались сдать в пункт приема металл, полученный незаконным путем. Но в связи с резкой сменой экономического курса и грядущим кризисом ситуация изменилась в средине 80-х годов. Владельцы перерабатывающих фабрик уже не спрашивали, откуда берется сырье, и брали без разбору любой металл. В результате появилось немало охотников за быстрыми деньгами – доходило до того, что люди срезали телефонные и электрические провода, крали канализационные люки, чем наносили большой урон простым жителям.

На данный момент переработка металлолома не потеряла своей актуальности, и ООО «СДМ» в СПб занимается приемов черных и цветных металлов, а также макулатуры, стрейч-пленки по высоким ценам. Прозрачная схема оплаты позволяет клиентам компании легко сориентироваться и получить максимальную прибыль.