+7 (812) 996-06-06

пн.-пт - 09.00 - 19.00
сб.-вс - выходной

Ленинградская область, г. Кировск, ул Железнодорожная 8А.
E-mail:
zkirovsk@mail.ru

Одним из наиболее востребованных видов вторичного сырья в СПБ и Ленинградской области является цветной лом кабелей. Однако перед походом в пункт приема металлолома эти кабели изначально нужно очистить от изоляции, ведь металлический лом кабеля получают из проводки (чаще всего оптоволоконной, монтажной, телефонной или силовой).

Сердцевина проводников из цветных металлов – лакомая добыча для истинного любителя вторичного сырья. Но, чтобы снять изоляцию с проводов, придется потрудиться. Причем «провернуть» это в домашних условиях вполне возможно, распространение получили сразу несколько довольно простых способов.

 

Как можно очистить кабель самостоятельно?

Наиболее длительный и требующих большого приложения сил процесс – ручная зачистка с помощью ножа и молотка. Это утомляет, зато не требует наличия никаких специальных инструментов или особенных знаний, и подходит для небольшого количества кабеля. Гораздо более оперативный вариант – обжиг и оплавление. Однако подходит далеко не для всех видов кабелей, металл в тонкожильном ломе сгорает вместе с обмоткой, что делает всю процедуру совершенно бессмысленной, еще и вредной для окружающей среды. Наиболее эффективным и безопасным методом считается использование специального оборудования, но для этого нужно иметь соответствующие инструменты. К таким инструментам относят стиппер и бокорез.

Бокорез представляет собой особого вида щипцы для удобного отделения частей проводки. Конец кабеля, нуждающегося в зачистке, зажимают между лезвиями, а затем без напряжения поворачивают по часовой стрелке и слегка тянут в сторону. Результат не заставляет себя ждать – изоляция быстро и легко снимается, а металлическая сердцевина остается целой и невредимой. Но и тут есть свои особенности: при неправильном обращении с инструментом кабель может сломаться. Нужно направлять режущие кромки в сторону движения бокореза, чтобы не приходилось прикладывать большие усилия.

Нередко сдача кабеля на лом в СПБ имеет массовый подход. Если нужно обработать большое количество кабеля, на помощь придет стриппер – инструмент, способный автоматизировать очистку. Разные модели отличаются друг от друга дизайном и набором дополнительных функций, но принцип работы всегда остается один и тот же:

- в отверстие стиппера вставляют свободный конец кабеля;

- ручки стиппера зажимаются для перекусывания обмотки;

- металлическая сердцевина вытягивается, уже очищенная от изоляции.

Стиппер причисляют к недорогим и очень легким в обращении инструментам, он интуитивно понятен в работе и крайне редко повреждает кабель.

Не знаете, где наиболее дорогая сдача кабеля на лом в СПБ? Пункты приема металлолома ООО «СДМ» придут вам на помощь! Мы предлагаем стабильно высокие цены на продукцию, и принимаем не только очищенный кабель. Но и демонтированные коммуникации, отходы монтажных работ, складские неликвиды и бывшие в употреблении кабельные линии. Работаем быстро, четко, предлагаем прозрачные схемы и всегда заключаем договор на выполнение работ.