+7 (812) 996-06-06

пн.-пт - 09.00 - 19.00
сб.-вс - выходной

Ленинградская область, г. Кировск, ул Железнодорожная 8А.
E-mail:
zkirovsk@mail.ru

Ежегодно в мире производится сотни тысяч новых батареек, при этом старые, отработавшие свой срок батарейки выбрасываются на обычные стихийные свалки, где они медленно разлагаются, отравляя окружающую среду и насыщая грунтовые воды вредными для здоровья человека тяжелыми металлами. В корне изменить ситуацию возможно – необходимо лишь сдавать ненужные батарейки в специальные пункты приема.

Впрочем, сдавать на вторичную переработку нужно не только батарейки, но и любой металлический лом (в том числе старые радиаторы, аккумуляторы, холодильники), а также макулатуру и стрейч-пленку. Пункт приема металлолома в Кировске уже много лет занимается оперативным сбором и качественной сортировкой лома для дальнейшей передачи на заводы-заготовители. От такого бизнеса выигрыш получают все: клиенты фирмы уходят с живыми наличными деньгами, заводы получают сырье для переработки по хорошей цене, а экология медленно, но верно улучшается за счет очищения окружающей среды от груд мусора и экономного потребления энергетических ресурсов.

 

Классификация батареек

Наиболее распространенной в мире считается стандартная пальчиковая батарейка. Однако выглядящие очень похожие внешне батарейки могут иметь принципиально разное внутреннее содержание. В России в широком доступе встречаются такие типы батареек:

- щелочные (алкалайновые) – отличаются длительным сроком хранения, щелочной электролит обеспечивает стабильное напряжение в электродах, за счет чего батарейка довольно долго работает;

- солевые (марганцево- или угольно-цинковые) – внутри элемента содержится электролит из хлорида аммония и катод из цинка, батарейка способна немного восстановить свои свойства в перерыве, когда элемент не используется, таким образом удается продлить срок эксплуатации;

- серебряные – по своему составу практически аналогичны угольно-цинковым батарейкам, кроме катода, изготавливаемого из оксида серебра, при этом драгоценный металл обеспечивает более высокое (на 0,2 В) напряжение;

- литиевые – ценятся за чрезвычайно длительность хранения и способность работать в большом температурном диапазоне, этого удается достичь за счет отсутствия воды в составе, при этом органический электролит при взаимодействии с литиевым катодом создает высокий отрицательный потенциал, а значит, при минимальных размерах можно получить наибольшее напряжение.

Процесс переработки батареек включает их сортировку по технологическим группам, измельчение в шредере с дальнейшим отбором металлов с помощью магнита. Химические вещества в жидком состоянии снова сортируют, отсеивая углерод.

Пункт приема металлолома в Кировске напоминает, что выбрасывать приборы с энергоносителями (батарейки, аккумуляторы и пр.) на обычные полигоны категорически нельзя. Гораздо полезнее для природы и выгоднее приносить их в специальные пункты утилизации, тогда потенциально опасные элементы приобретут новую жизнь и смогут и дальше служить людям.