+7 (812) 996-06-06

пн.-пт - 09.00 - 19.00
сб.-вс - выходной

Ленинградская область, г. Кировск, ул Железнодорожная 8А.
E-mail:
zkirovsk@mail.ru

Благодаря усилиям правительства в Советском Союзе сбор макулатуры и металлолома был организован на государственном уровне. Практически все ненужные бумажные изделия подвергались вторичной переработке, что способствовало укреплению экономики и очищению окружающей среды от мусора.

Пункты приема металлолома в СПБ ООО «СДМ» продолжают славную традицию и предлагают всем желающим приобщиться к очистке природы от клочков бумаги и отслуживших свое металлических элементов, тем более, раз за это можно получить быстрые «живые» деньги.

Как происходит процесс переработки макулатуры?

О том, что из макулатуры делают новую бумагу, известно всем и каждому. А вот как именно это происходит, знают далеко не все. Если описывать упрощенно, то весь процесс разделен на несколько технологических этапов. Сначала, естественно, идет сбор макулатуры от населения и юридических лиц. Вся бумага различается по влажности, цвету, степени загрязненности и длине волокон целлюлозы. При этом сразу же на месте происходит отделение «неликвида». Так, не подлежат переработке:

- чеки, копирки, туалетная бумага;

- салфетки и фантики;

- бумага с большой площадью загрязнений;

- бумажные полотенца;

- бумажные стаканчики (так как на них нанесена пластиковая пленка);

- коробки от пиццы с большими следами жира.

 

А вот старые газеты, журналы, бумажные пакеты, картонная тара, книги и другие бумажные изделия вполне можно вторично переработать. Во время обработки с изначальных материалов удаляют клей, устраняют излишние загрязнения и превращают в однообразную чистую массу, готовую к использованию в цикле производства бумаги или картона.

Все бумажные изделия представляют собой высушенную и спрессованную древесную целлюлозу. Чтобы запустить процесс рециркуляции этой целлюлозы, приходится разрезать макулатуру на мелкие кусочки и нагревать. Далее в специальном аппарате происходит смешение массы с водой – таким образом получают мягкое вещество. К нему применяют химические реагенты, призванные удалить загрязняющие элементы, их состав зависит от марки макулатуры и конечного назначения массы. Материал снова сушат, и снова замачивают, при этом масса приобретает серый цвет (именно такой оттенок имеет любая бумага, которая не была специально отбелена).

Для создания туалетной бумаги и салфеток целлюлозная масса порой выдерживает до 30-ти циклов «варения», становясь с каждым разом все мягче. А вот для получения новых бумажных листов достаточно 5-6 циклов переработки. Иногда в раствор добавляют новую необработанную целлюлозу, это помогает в краткие сроки изготовить качественные бумажные изделия.

ООО «СДМ» напоминает – каждый пункт приема металлолома в СПб помогает делать нашу планету чище. Тонна переработанной макулатуры предотвращает выброс в атмосферу не менее 1 тонны СО2, а также сохраняет чистыми 33 кубометра питьевой воды и спасает целых 24 дерева!