+7 (812) 996-06-06

пн.-пт - 09.00 - 19.00
сб.-вс - выходной

Ленинградская область, г. Кировск, ул Железнодорожная 8А.
E-mail:
zkirovsk@mail.ru

Все существующие виды металлолома обязательно классифицируются, прежде чем попасть на склад компании, занимающейся переработкой вторичного металла. Помимо разделения по видам сырья существует еще одна крупная классификация, связанная с размерами отдельно взятых элементов. Так, весь лом можно с легкостью, практически «на глаз» поделить на две категории: габаритный и негабаритный металлолом.

О допустимых габаритах металлолома

Само название категорий наталкивает на определенные размышления. Так, габаритный металл – это такой лом, который изначально соответствует требованиям, описанным в специальных разделах ГОСТа. Под габаритным металлоломом подразумевают элементы, не нуждающиеся в дополнительной резке и сортировке. Такое сырье можно сразу подвергать утилизации или вторичной переработке, без применения дополнительных этапов обработки.

 

В противовес этому, негабаритный лом – это сырье, с которым еще нужно работать. Чаще всего «негабарит» представляет собой большие куски металла, являющиеся частями крупных металлоконструкций. Их сложно погрузить в спецтранспорт без применения крана-манипулятора, тяжело перевозить и практически невозможно адекватно взвесить. Поэтому прежде, чем определить конечную сумму оплаты за негабаритный лом, работники пунктов приема металлолома предпочитают изначально подвергнуть куски дополнительной резке (специальными пресс-ножницами или огнем), для приведения материала в рамки нормы и превращения его в габаритный металл.

А теперь немного конкретики. Негабаритные части металла, пригодные для вторичной переработки, после осмотра получают классификацию 5А. Это значит, что размеры кусков превышают один или более стандартных показателей, а они должны быть таковы:

- длина не более 1500 мм;

- ширина не более 500 мм;

- глубина не более 500 мм;

При этом толщина стали не должна превышать 4 мм, а максимально допустимым габаритным диаметром трубы выступает 200 мм. Вес каждого отдельно взятого куска не должен быть больше, чем 5 тонн.

Согласно все тому же ГОСТу на утилизацию не допускается не только лом, ширина и длина которого превышают определенные размеры, но также сырье, представляющее собой опасность для здоровья человека из-за того, что оно было обработано вредными кислотами. Также к «неликвиду» относится сталь, сильно пораженная коррозией, и горелый или покрытый большим налетом ржавчины чугун. Не имеет экономического смысла тратить ресурсы на вторичную переработку данных материалов, поэтому их просто утилизируют, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды.

Как показывает практика, в пункты приема металлолома ООО «СДМ» в подавляющем большинстве случаев поступают негабаритные части лома, ранее служившие несущими элементами строительных конструкций, коммуникациями и агрегатами в сельскохозяйственной сфере, объектами энергетики или железнодорожными вагонами, гражданской и военной техникой. Наши специалисты принимают такой лом по установленным ценам, обрабатывают его и отправляют на дальнейшую переработку.